更多>>
校友工作动态
不忘初心,超越自我
作者: 来源: 发布时间:2019-12-17 15:30:47 点击数:

20191123晚上七点由校友总会秘书处和学生工作部主办,粤港澳大湾区校友分会协办第二十一期“校友讲坛”在城北校区第一学术报告厅开讲。本期“校友讲坛”邀请的讲座嘉宾是我校临床医学2001级校友,中山大学肿瘤防治中心神经外科副主任医师,硕士研究生导师蒋小兵博士。学校校友总会秘书长杨传金、党委组织部副部长唐艳斌等老师和学校各专业600多名学生共同聆听了讲座。

蒋小兵校友以“不忘初心,超越自我”为题,亲切、坦诚地与在座的师弟师妹们分享了自己从西南医科大学到中山大学肿瘤医院的成长成才经历:大学时从团委干事到校学生会主席,积极组织参加各种校园活动、锻炼自己、服务同学;研究生跟随导师学写文章,学做实验、主动放弃优厚的就业单位、克服困难继续深造读博;到哈佛留学时,开阔眼界、不断提升以及博士以后面对多种选择而最后到中山大学肿瘤医院等经历。蒋小兵校友以自身的经历,娓娓道来、亲切真诚,让在场的同学了解到了许多大学生活和青年成长中必须要经历的东西、必须要接受的挑战和应该要坚持的原则:比如大学时期要珍惜时间、做到学习与锻炼的结合,才能完成自己的蜕变;年轻人成长的过程一定不是一帆风顺、一定要敢于面对困难、勇于挑战困难方能收获成功;年轻时在做选择的时候一定要风物长宜放眼量、要做一个永远有准备的人等等。讲座最后,蒋小兵校友还真诚地给了同学们四点建议:一是在成长过程中应该要有人人皆为我师的学习心态,二是年轻学子一定要坚持初心,不断努力,方能成功,三是在面对困难时一定不要怕山穷水尽,而是要坚信柳暗花明,四是要每一个人生阶段要给自己设一个小目标。在交流互动环节,蒋小兵校友认真的回答了学弟学妹们的问题,再次告诫同学们要抓牢基本功、学透知识、把握机遇,也欢迎大家报考中山医的研究生、报考他的研究生。

最后,校友总会秘书处杨传金秘书长代表学校校友总会为蒋小兵校友颁发了“校友讲坛讲座证书”。