更多>>
校友工作动态
如何成为一名优秀的研究生
作者: 来源: 发布时间:2019-10-22 10:19:26 点击数:

2019年10月11日下午4时,由校友总会秘书处、研究生院和学生工作部主办的第十七期“校友讲坛”在城北校区第二学术报告厅开讲。本期“校友讲坛”邀请的讲座嘉宾是国家新世纪“百、千、万”人才工程国家级人选、国家自然科学基金评审专家、博士生导师,我校临床医学系79级校友龚建平。学校近300名研究生和部分老师聆听了讲座,讲座由学生工作部部长张碧国主持。

龚建平校友以“如何读研究生”为题,结合招收、指导硕士博士研究生的丰富经验,围绕“信心、压力、学业规划和导师”四个关键词,给在座的研究生学弟学妹分享了研究生学习将会面临的困难、应该具备的素质和需要养成的良好习惯等一系列研究生成长非常重要的问题。关于信心,龚建平校友以国内不同高校硕士博士学术成就比较分析等为例,指出读硕士或博士研究生成长,需要养成创新精神和人文情怀,需要承担更多的社会责任,其中一个核心就是要有学术信心。关于压力,龚建平校友讲到读研之路不是一帆风顺,要成为一名优秀的研究生就要学会将压力转化为动力,在枯燥单调的科研清修生活中寻找属于研究生的“诗和远方”。关于学业规划,龚建平校友围绕学术的视野、格局和发展,结合一些具体的医学研究内容,给在场同学进行了详细的讲解,让同学们生动具体的了解到在研究生学习中如何扩大个人学术视野、了解学术的整体格局和发展动态、培养思考问题的能力、关注具有生长性延展性的学术问题和最新的学术潮流观念。关于导师,龚建平校友指出,导师与研究生之间是一种亦师亦友的关系,需要密切与导师沟通交流专业问题,积极参与导师的课题,养成先走半步的习惯,做一名有主见、有信心的学术人。最后,龚建平校友还分享了初涉科研时应遵循的温伯格法则以及日常学习中的十四点建议。

在讲座的第二部分—互动环节,同学们提出了怎样与导师相处、如何面对科研实验的失败、女研究生如何处理恋爱结婚生子的关系、护理专业研究生发展等问题,龚建平校友与同学们进行了较为深入的探讨。

最后,校友总会秘书处杨传金秘书长代表学校校友总会为龚建平校友颁发了“校友讲坛荣誉证书”。讲座之后,许多在场的研究生纷纷表示,龚建平校友的讲座,解答了困扰研究生学习成长的许多关键性问题,对于他们的学习、科研以及生活,都有非常现实的指导意义,让他们未来的研究生学习之路方向更清晰、信心更充足。