更多>>
校友工作动态
做一个有人文情怀的“五星级医生”
作者: 来源: 发布时间:2019-09-20 15:27:33 点击数:

2019年9月18日晚上7点,校友总会和学生工作部主办的第十六期“校友讲坛”顺利开讲。本次校友讲坛邀请了临床医学博士,留美博士后、研究员、心血管疾病专家、现北京明德医院内科主任、我校临床医学系1986级校友周鹏主讲。学校关心下一代工作委员会常务副主任、原学校党委书记尹杰霖,校友总会、学生工作部和相关部门、院系的老师与近600名学生共同聆听了讲座,讲座由学工部部长张碧国主持。

周鹏校友以“在本科起点上,做一个人文情怀的五星级医生”为题,结合自己的“追星成长之路”,讲述了如何成为一名有人文情怀的“五星级医生”。周鹏校友从本科起点、五星级医生的概念,做一个有人文情怀的“五星级医生”、自己成长发展的历程、医生的社会作用等五个方面阐述了怎样做好一个有人文情怀的“五星级医生”。讲座内容涵盖国内外医学发展与大健康形势、个体生命哲学思考、医生的社会作用与责任、医患关系的正确处理方法、医生对患者的责任和义务等诸多方面,既有对医学发展形势阐述等宏观视野又有涉及医学生发展与要求的微观思考,内容非常丰富。同时,在讲座中,周鹏校友还比较重点的结合自己成长轨迹,向听众讲述要成为一名有人文情怀的“五星级医生”,需要一步一个脚印,踏踏实实做好每一阶段的工作,不断学习进取;既要努力提高自己的临床能力,又要拥有对待病患像对待家人一样的情怀。对现场学生来讲,讲座既拓展了大家知识视野,又是一场生动的励志讲座。

在校友互动环节,周鹏校友就公立医院和高端涉外非公立医院的执业情况、美国医生的执业情况、国内社区医疗发展方向和趋势以及美国医学生教育情况等大家关注的问题进行了交流问答。

讲座最后,校友总会秘书处杨传金秘书长代表学校向周鹏校友颁发了校友讲坛证书。讲座在大家满满的收获和热烈的掌声中圆满结束。