更多>>
校友工作动态
如何度过有意义的大学生活
作者: 来源: 发布时间:2019-09-09 16:31:29 点击数:

2019年9月2日上午9时,校友总会和学生工作部共同主办的第十五期“校友讲坛”顺利开讲。本期校友讲坛邀请的主讲嘉宾是重庆医科大学附属第二医院肝胆外科主任、国家新世纪“百、千、万”人才工程国家级人选、重庆市首席专家工作室(肝胆外科)领衔专家、博士生导师,我校临床医学系1979级校友龚建平教授。3462名2019级新生和所有新生年级辅导员老师在新生开学典礼之后共同聆听了龚建平校友的讲座,讲座由学工部部长张碧国主持。

龚建平校友首先亲切地给2019级全体新生分享了自己的大学学习经历,表达了自己对母校的深厚感情。然后,结合自己丰富的学习经历、人生履历,以“如何度过有意义的大学生活”为题,给全场的学弟学妹们提出了四点建议:

一是要树立目标。龚建平校友指出,大学期间目标可大可小,可以是唯一不变的,也可以是变化多样的。但是,目标一定要明确,比如刚入学就可以确定自己要考研或考博,或者希望在自己的专业上达到某种成就等。只有目标明确,奋斗才有方向。

二是坚持学习和阅读。龚建平校友讲到,在大学里应当以追求真理、探索知识为主要目标,要认真学习基础理论和专业知识。同时,应养成阅读的习惯,提高阅读的深度和广度,开拓自己的视野,了解更多新兴的产业与前沿的科学知识,跟上世界高速发展的步伐。他讲到,“在大学阶段坚持学习和阅读,是对未来的一笔稳赚不赔的投资,只有这样一步一个脚印,循序渐进,才能不断进步,最终破茧成蝶,迈向成功。”

三是要崇德修身。作为一个知名学者,优秀的专家,龚建平校友以自己的经历提醒学弟学妹们,不管是作为大学生,还是医学生,提升自己的道德修养都是大学的必修课。大学不仅要学好知识,更要学好做人。他希望在座的同学们在大学里通过信仰、责任、意志等方面的锻造之后,能够始终保有深切的人文关怀和强烈的责任担当,用一生去践行曾庄严许下的医学生誓言,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,守护患者的健康。

四是要学会“慎独”。龚建平校友最后指出,对于不同于基础教育阶段的大学生活来讲,“慎独”显得格外的重要。即使没有外力督促,大家也应该为自己大学本科的学习生活做好规划,让自己有规律地有计划地去学习,坚决杜绝一切不良诱惑。同时,他希望学弟学妹们能够把遇到的挫折看作是成长过程中的一次锻炼,保持从容的态度,不论是处于茫茫人海,还是独自一人,依然坚守初心,依然保有自己的品性和为人处世的态度。

附:龚建平校友简介

龚建平,二级教授,博士生导师,主任医师。国家新世纪“百、千、万”人才工程国家级人选、国务院特殊津贴获得者、重庆市先进工作者、国家自然科学基金评审专家、重庆市首席专家工作室(肝胆外科)领衔专家、首届重庆医学领军人物、首届“渝中英才”、重庆市“322”人才工程第一层次人选、重庆市100名优秀专业技术人才之一、首届重庆市优秀医师、重庆市微创外科中心主任、重庆市卫生系统高级职称评审委员、重庆医科大学外科学带头人、重庆医科大学附属第二医院肝胆外科主任。

主持或指导国家自然科学基金项目和省部级科研项目50余项,主持或参加的研究项目先后获得国家科技进步一等奖1项、省部级科技进步奖特等奖1项、中华医学奖二等奖1项、省部级科技进步奖二等奖3项、重庆市自然科学三等奖1项、重庆市卫生局医学科学技术成果一等奖2项、军队科技进步二等奖2项、重庆市卫生局一等奖2项、重庆渝中区科技进步二等奖1项。近十年来以第一作者或通迅作者在国内外学术期刊发表论文300余篇,其中被美国科学引文索引(SCI)收录100余篇。

招收博士后9名,博士研究生75名,硕士研究生200余名,其中在读博士后2名,在读博士17名,在读硕士28名。