更多>>
校友工作动态
永葆爱心、勇于探索、奋斗不止
作者: 来源: 发布时间:2019-09-09 16:26:56 点击数:

2019年9月2日上午8:30时,校友总会和学生工作部共同主办的第十四期“校友讲坛”顺利举行,学校临床医学专业77级优秀校友,中组部千人计划入选者、国家特聘专家、全国侨联科技进步带头人、成都赋智健康科技有限公司董事长、四川赋智赛尔生物技术有限责任公司董事长姜和博士在开学典礼上发表了热情洋溢的讲话。

姜和校友回顾了自己在忠山的求学经历,深情表达了对母校、对师长的感谢,并结合自己的学习、创业经历,寄语2019级新生:

一是希望大家要永葆爱心 。医者仁心,兼济天下。要爱党、爱自己的国家,珍惜在校的学习机会;要爱自己的专业,要对患者充满爱心,要爱家人、朋友和社会。

二是希望大家要勇于探索。不要为了急于求成而忽略基础,要结合实践学习,不断积累专业知识的厚度,支撑起属于自己人生的长跑,要不断更新自己的理念,勇于探索,不断创新主动学习,要跟上发展、引领发展,要用自己的双手创造未来、打造未来。

三是希望大家要奋斗不止。要树立终身学习的理念,不忘初心,脚踏实地、天天进步,奋斗不止。大学不仅仅是传授知识的殿堂,更是塑造未来创造者思想的孵箱。在这里,你们将成长为一个为社会为患者提供优质医疗服务的专家,成为一个解决社会问题的能者,一个在自身领域发光发亮的人。

附:姜和校友简介

姜和博士,中组部千人计划入选者,国家特聘专家,全国侨联科技进步带头人,国务院侨办百名杰出华侨华人专业人士创业奖,全国侨联创业突出贡献奖,国家科技进步三等奖等。成都赋智健康科技有限公司董事长/总经理、四川赋智赛尔生物技术有限责任公司董事长;四川大学客座教授。

姜和博士本科毕业于西南医科大学,具有30多年科学研究、生物制药企业创业、投融资的经历,其创建领导的企业先后获得各级政府及资本超过2.5亿的投资。他与合作伙伴共同领导了:1.前沿生物开发的全球首个长效抗艾滋病多肽艾可宁项目,该药已或中国药监局批准上市,公司也很快会进入科创板;2.中国首个国际型临床前新药外包CRO公司,获得四川省委组织部首批顶尖创新创业团队荣誉。

姜和博士在遗传性心脏病、儿童呼吸道疾病、高原缺氧适应、睡眠相关疾病、艾滋病新药研发、药物临床前安全性评价等方面都有深入的研究,是10余项国际专利的发明人;在国内外发表40余篇研究论文与专著,30余篇会议论文及摘要,包括在自然(遗传)杂志等国际一流刊物;承担和参与863计划、十一五和十二五“重大新药创制”、“重大传染病防治”等各级科研课题10余项,国拨课题经费超过4000万元。

2016年以来,姜和博士开始了新的创业探索,建立了赋智健康集团公司,进入iPS干细胞治疗老年退行性神经病变、生物样品库(主要是免疫细胞储存)、基因编辑根治HIV、和癌症个性化精准治疗。他还在泸州市政府、西南医科大学的支持和合作下创立了四川赋智赛尔公司,专业从事细胞治疗技术和产品的研发与生产。